Новости

Образование на Северном Кипре

Многие наши клиенты рассматривают Северный Кипр не только в качестве выгодной страны для инвестирования, но и выгодной страны для обучения своих детей.

10 причин учиться на Северном Кипре

  1. Признанные на международном уровне программы бакалавриата и магистратуры.
  2. Качественное образование по международным стандартам на английском языке.
  3. Квалифицированные преподаватели.
  4. Образование в соответствии с американской кредитной системой.
  5. Доступная плата за обучение и умеренные расходы на проживание.
  6. Медицинское страхование, предоставляемое правительством Северного Кипра.
  7. Отличные условия для социальных, культурных и спортивных мероприятий.
  8. Транспорт, магазины и развлечения находятся под рукой.
  9. Отличная погода круглый год.
  10. Знакомство с людьми со всего мира

Дошкольное образование на Северном Кипре

Дошкольное образование не является обязательным. Большинство детских садов на Северном Кипре частные, и соответственно, платные.Начиная уже с 4- 5 лет малышей потихоньку начинают обучать чтению, письму, счету и логике. В данных детских садах основной упор делается на общее развитие ребенка: физическое и интеллектуальное, на адаптацию в коллективе и выработку навыков самостоятельности. Также проводятся познавательные занятия английского языка.
Все занятия проводятся в игровой форме и дополняются занятиями с танцами и музыкой. Учебный день в садике может быть как полным так и укороченными зависит от конкретного садика, данные детские сады являются базой для изучения иностранных языков, ведь их посещают детки разных национальностей.
Обычно часы работы с 7.30 и до 17.00. Большинство садиков предлагают пятидневную программу возможно некоторые открыты и по субботам.В таких частных садиках обычно комплектуют небольшие группы детей из 10-12 человек.
Стоимость пребывания в киприотском садике незначительно варьируется от 200 Евро до 300 Евро в месяц. Частные садики зачастую открыты и при именитых местных колледжах соответственно стоимость обучения в данных заведениях значительно выше.
Дошкольное образование на Северном Кипре – это отличная возможность подготовиться к учебе в школе в коллективе сверстников, преодолеть первоначальный языковой барьер, окунувшись в языковую среду.

Садик Colourland Prep School

В младшую группу берут детей от полутора лет, возможно и раньше, если малыш умеет ходить. В  детском садике очень удобная система информирования родителей о жизни ребенка в саду. Во-первых, в садике установлена система видео наблюдения. Вам дадут пароль и вы сможете в режиме онлайн наблюдать за своим ребёнком. Во-вторых, у каждого малыша есть дневник, в котором воспитатель записывает, как он покушал, сколько ему раз поменяли подгузники (если ребенок маленький) и с каким настроением он провел весь день. Дети быстро начинают ориентироваться на трех языках (русском, английском и турецком) и через некоторое время переходят на разговорную речь. Здесь также могут учить детей русскому языку. Стоимость занятий по русскому языку  150 лир (83 доллара) в месяц (четыре занятия). Стоимость садика в месяц -700 лир (385 долларов) – ориентировочная стоимость.

Садик Munevver Bindayi

Особенностью этого детского садика являются экскурсии по городу, муниципальным учреждениям и различным достопримечательностям, что позволит ребенку погрузиться в социальную среду вместе со сверстниками, но под присмотром воспитателей. Стоимость обучения составляет 200-220 евро в месяц. Садик также предоставляет услугу Автобуса (bus service трансфера) для удобства родителей и работает до 17 часов вечера.

Частный садик «Улей» в районе Алсанжак

Стоимость садика — 220 евро в месяц, принимаются дети от полутора лет. Садик располагается на территории виллы с бассейном и просторным садом, где дети могут проводить много времени на свежем воздухе.  В  стоимость включено трехразовое питание. Воспитатели следят, чтобы ребенок был сыт, опрятен и вовремя поспал. Так же садик представляет услугу Автобуса (bus service трансфера) Утром в 8 часов ребёнка забирают на автобусе из дома, а вечером в 16.30 привозят обратно.

Школы и колледжи

Школы делятся на две категории государственные и частные . Местные жители предпочитают отдавать детей в государственные школы они в основном бесплатные, но не только из-за более доступной стоимости, но и потому как обучение в них ведется на турецком языке, а он является государственным. Английский же язык они учат как отдельный предмет. Спустя пять лет, когда учащиеся уже достаточно освоили второй язык, часть предметов начинают преподавать на английском, чтоб закрепить полученные знания и практиковать способность быстрого переключения с одно языка на другой. Так как Кипр это бывшая английская колония, изучению английского языка тут уделяют большое внимание, практически всё население острова свободно владеет и английским, и турецким.

Так же на острове очень распространены частные учебные заведения. Частные школы точно также регулярно проходят проверки и аттестацию в Министерстве Образования на соответствие учебного плана и преподавательского состава стандартам, выработанным Министерством. В частных школах и колледжах обучение ведётся в основном на английском языке, а турецкий язык учат как иностранный, но в интенсиве это значит более 5 уроков турецкого языка по расписанию в неделю. Учебные процессы соответствуют международно-признанным уровням, таким как SATs, TOEFL, ICGSE и AS/A. Уровень образования в большинстве таких школ контролируется Кембриджской программой, в основе которой английская система обучения.

Выпускники частных школ получают хорошую академическую подготовку, что позволит им успешно сдать вступительные экзамены в таких университетах как Оксфорд и Кембридж. В стоимость за обучение обычно входят питание и различные дополнительные секции. Если в эту же школу поступает Ваш второй ребенок, то часто ему предоставляется скидка до 30%. Во всех школах предусмотрена униформа, за которую необходимо платить отдельно. Также, при желании можно оплатить транспортные услуги по доставке ребенка в школу и из школы. Стоимость будет зависеть от того, как далеко от школы будет находиться Ваш дом.

Стоимость обучения в частных школах и колледжах варьируется в диапазоне от 1500 фунтов до 8 тысяч фунтов стерлингов за учебный год, все зависит от возраста и выбранного учебного заведения. Таким образом, в одной из самых дорогих и престижных школ Северного Кипра ESK (The English school of Kyrenia), учебный год в начальных классах будет стоить от 3990 фунтов стерлингов, а в старших классах до 7260 фунтов в год.

Стоимость может отличаться в зависимости от размера вашего платежа. Таким образом, при полной оплате вы заплатите в среднем на 500 фунтов меньше, чем, если будете платить помесячно за обучение.

Список школ:

Частные школы и колледжи Северного Кипра

Государственные учреждения Северного Кипра

Для поступления частные школы, так и в государственные, необходимо, чтобы у родителей был вид на жительство Северного Кипра, а его можно получить при покупке недвижимости на Северном Кипре. В рамках нашей после продажной программы мы помогаем Вам оформить вид на жительство и устроить ваших детей в школу.

Список необходимых документов для поступления: 

  1. 2 фотографии детей для документов
  2. По 1(одной) фотографии родителей
  3. Копии паспортов детей и их родителей
  4. Копии свидетельств о рождении детей (переведенное на турецкий язык и нотариально заверенное – в случае гос.учреждений)
  5. Выписка с отметками из предыдущей школы
  6. Подтверждение адреса проживания (необходимо взять у местного управляющего)
  7. ВНЖ родителей (можно одного из родителей)
  8. Регистрационная форма + регистрационный вступительный взнос (как правило около 100-300 фунтов зависит от школы)

Регистрация и тестирование на поступление в школы начинается в середине августа, а вот сам учебный год длится с середины сентября по середину июня.

Университеты

Плюсы обучения в вузах на Северном Кипре

  • Получение высшего образования на Северном Кипре – это целый ряд преимуществ:
  •  Поступить в вузы сравнительно несложно;
  •  Обучение доступно семьям со среднестатистическим доходом, многим категориям граждан предоставляются скидки на обучение;
  •  Согласитесь Учиться в Европейском вузе довольно престижно;
  •  Качество получаемых знаний очень высокое, дипломы вузов признаются за рубежом;
  • Получение образования в университетах Северного Кипра безопасно: здесь учится мультинациональная, мультикультурная и толерантная аудитория, а в целом по стране очень низкий уровень преступности;
  • Вузы имеют современную материально-техническую базу и предлагают широкие возможности дополнительного обучения и саморазвития;
  •  При университетах действуют клубы по интересам, спортивные секции, организуются летние лагеря;
  • Студенты вузов могут рассчитывать на предоставление общежития на время обучения в заведении;
  • На Северном Кипре можно совмещать учебу с отдыхом у моря в прекрасном климате.

 Обучение ведется на английском языке, студенты, помимо освоения основной специальности, развивают коммуникативные навыки и получают отличную подготовку для возможности безбарьерного международного общения;

Каким образом организована система высшего образования на Северном Кипре

Примечательно что Высшее образование Северного Кипра для наших соотечественников будет привычным то, что учебный год начинается в сентябре и проходит в два семестра и заканчивается сдачей сессией в мае или июне.

Окончив 4 курса, студенты получают степень бакалавра при наборе от 180 до 240 кредитов. Можно продолжать обучение еще на 3 семестра, защитить проект добрав до 300 кредитов и получить степень магистра. При большом желании еще от 3 до 5 лет учебы м вы доктор наук, конечно при условии успешной защиты докторской и получения еще около 60 кредитов.

Какая стоимость обучения в вузах Северного Кипра

Для получения высшее образование Северного Кипра, вовсе необязательно быть состоятельным человеком и/или иметь богатых родителей. Учебу в престижных вузах острова реально могут позволить себе семьи со средним доходом.

Стоимость обучения зависит от индивидуальных расценок вузов, престижности, направления, конкурса и других критериев. Ориентируйтесь на оплату в размере 6-7 тысяч евро в год. Медицинские и инженерные направления обойдутся несколько дороже. Так же кроме оплаты за обучение предполагаются оплата 5%-ного налога и небольшие студенческие взносы .

Как оформить учебную визу

Замечательно, что студенческая виза оформляется по прилету на Северный Кипр непосредственно в самом университете а не заранее . Для оформления студенческой визы нужно собрать ряд документов, пройти медицинское обследование и оплатить налог. Пакет готовых документов необходимо предоставить службе при вузе, которая занимается выдачей виз. Вся процедура не занимает больше недели.

Университеты Северного Кипра

Местных и иностранных абитуриентов приглашают следующие университеты Северного Кипра:

  •  Американский университет Гирне (GAU) – один из самых престижных вузов страны, функционирующий уже более 30 лет и расположенный в городе Кирения. В этом частном учебном заведении высшее американское образование получают студенты из более чем 70 стран мира.
  •  Ближневосточный университет (NEU), расположенный в Никосии. В частном вузе проходит обучение свыше 25 тыс. студентов из 65 стран мира, профессорско-преподавательский состав мультинационален.
  • Восточно-Средиземноморский Университет (EMU, Eastern Mediterranean University), расположенный в Фамагусте, представляет собой государственный вуз, осуществляет подготовку специалистов по машиностроительному, электротехническому и другим направлениям. Университет входит в 5% лучших высших школ мира.
  •  Европейский университет в Лефке (EUL) — еще одно заведение с почти 30-летней истории. Государственное учреждение предлагает массу программ бакалавриата, магистратуры и доктората. Аудитория студентов многонациональная, обучение проводится на английском языке.
  • Карпасский Университет (UMK) – новый университет впервые открывший свои двери для местных и иностранных студентов в 2012 году. Учебное заведение не только дает хорошие знания, но и активно вовлекает студентов в научно-исследовательскую деятельность.
  •  Международный университет Кипра Cyprus International University (CIU) – частная высшая школа, расположенная в г. Никосия. Университет является одним из самых крупных и престижных учебных заведений Северного Кипра, славится сильным преподавательским составом и индивидуальным подходом к студентам.
  •  The University of the West of Scotland (Университет Западной Шотландии) входит в 5-ку самых крупных университетов Шотландии, а также входит в 5% лучших мировых высших школ. Студенты получают высококачественное образование и могут принимать участие в инновационных исследованиях.
  •  Cyprus Science University (Кипрский научный университет) – перспективное молодое образовательное учреждение, предлагающее студентам обучение по широкому спектру востребованных специальностей. Цены на образование в этом вузе доступные, качество образования высокое, многие студенты восторженно отзываются о приятной «семейной» атмосфере, царящей в данном университете.
  •  «ФИНАЛ» Международный Университет (ФМУ) – учреждение образования, расположенное в Кирении и ведущее свою деятельность с 2015 года. Университет растет, предлагая студентам все новые программы обучения и открывая новые факультеты по востребованным специальностям.
  • Университет Кирении (The University of Kyrenia) – еще одно молодое учреждение образования Северного Кипра, входящее в состав Ближневосточного университета (Near East University). Преимущественно здесь получают образование, связанное со сферами авиации и морского дела. Университет стремится занять лидирующую позицию по подготовке студентов по своему профилю.
  •  Средне-Восточный Технический Университет (МЕТУ, Корпус Северного Кипра) – популярный среди местных и иностранных студентов университет, входящий в ТОП-60 лучших высших школ мира. Вуз расположился вблизи города Гузельюрт в 50 км от столицы Северного Кипра. Университет обладает развитой инфраструктурой, необходимой для организации качественного и результативного образовательного процесса
  •  Американский университет Кипра (AUC) – расположенный в Никосии вуз, начавший свою деятельность в 2014 году. Открытию данного вуза способствовал сестринский университет – GAU в Кирении. Учиться здесь столь же престижно, как и в киренийском вузе.
  •  Международный Университет Бахчешехир (BAU International University) имеет свой кампус на Северном Кипре. Данное частное учреждение образование является филиалом международной сети BAU. К слову, турецкий филиал BAU – один из крупнейших по числу обучающихся в нем интернациональных студентов. Университет предоставляет качественное обучение по широкому спектру программ, связанных с разнообразными сферами деятельности.
  • Университет Творчества и Дизайна Аркын (АРУКАД) – высшее учебное заведение художественной направленности. Основные направления подготовки студентов – дизайн, искусство, сфера коммуникации. Основан университет совсем недавно – в 2017 году, но это не мешает учреждению ставить перед собой смелые планы и активно развивать направление межкультурных программ обучения.

Летние школы на Северном Кипре

Многочисленные университеты предлагают высокий уровень обучения по доступным ценам и в соответствии с международными стандартами. Кроме долгосрочных курсов обучения университеты предоставляют краткосрочные летние курсы по изучению английского языка.

Летняя школа на Северном Кипре — это:

  • Интенсивное погружение в языковую среду
  • Изучение английского языка с носителями
  • Профессиональная подготовка к сдаче экзамена IELTS
  • Уникальный международный преподавательский состав
  • Современные общежития
  • Многонациональная среда и культурный обмен
  • Превосходный климат и теплое море

В международной летней школе проводятся курсы английского языка для различных языковых уровней и возрастных групп. Высококвалифицированный преподавательский состав наряду с интересными занятиями и учебными материалами порадуют вас креативным подходом и интерактивными методами обучения.

Летние школы университетах Северного Кипра предлагают:

  • Girne American University (Кирения)
  • Cyprus International University (Никосия)
  • Eastern Mediterranean University (Фамагуста)
  • European University of Lefke (Лефке) 
  • Near East University (Никосия)

Преимущества языковых школ на Северном Кипре:

  • Высокий уровень обучения
  • Международный стандарт образования
  • Признанность во всем мире
  • Доступные цены
  • Безвизовый въезд
  • Безопасность
  • Надежность

Проживание:

Предлагается проживание в комфортабельном общежитии. Есть комнаты на одного, двух, трех и четырех человек. В общежитии есть все необходимое для комфортабельного проживания: кондиционеры, интернет, отдельный санузел, кухня, микроволновая печь, учебные залы, прачечная и многое другое.

В программу входит:

3-x разовое питание / Курс / размещениe -
 Частные общежития / Экскурсии по 3-м городам Северного Кипра / 
Мероприятия (караоке, боулинг, кинотеатр, бассейн Пляжные вечеринки, 
Welcome party ) Дополнительные курсы 2 раза в неделю, Kурсы Танца , 
Музыкальные курсы, йога,бассейн турниры, и многое другое / Трансфер в 
аэропорт и с аэропорта / Внутренний Транспорт / Международно 
Аккредитированный Сертификат /

Стоимость программы:

  • 2 недели — 675 долларов
  • 3 недели — 880 долларов
  • 4 недели — 1110 долларов

*Цена может варьироваться в зависимости от выбранной программы, типа проживания и периода

Пожалуйста по вопросам регистрации Вашего ребенка в летнюю школу или по общим вопросам по летним школам обращайтесь к нашим экспертам по телефонам указанным ниже или на имэйл: info@northcyprus.kz